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広島 かき小屋(牡蠣小屋)

牡蠣小屋と言えば広島。近年都内とかにも牡蠣小屋!なんて銘打って営業する居酒屋さんも多い。そんな本場の牡蠣小屋に行って参りました。場所は広島の草津港、草津かき小屋!f:id:alohashirts:20180129150054j:image草津港に牡蠣打ち場(牡蠣を水揚げするところ)があってすぐその横にあります。f:id:alohashirts:20180129150158j:image11月から5月は毎日営業されてるようです。広島の友達に言わせると牡蠣は寒くなってからが美味くなるそうで、冬の極寒の時がオススメです。都内とかでは生食が多いですが、広島では焼き牡蠣が主流。f:id:alohashirts:20180129150245j:image牡蠣小屋ももちろん焼き牡蠣です。網の上に乗せて缶蓋を被せてタイマーをセットして6分ほど蒸し焼きにします。一度に6〜8個ぐらい焼けるので人数が少ない時は焼けたら火の遠い端に避けておきましょう。でないと焼き過ぎになってしまいます。焼けたらサッサと食べる。カキナイフを使って殻を上手く開けましょう。貝柱は殻の平たい方に着いているので丸い方を下にして、ナイフで上側の平たい方を開くようにします。そうするといわゆる牡蠣の汁が丸い方に溜まって美味しく楽しめるわけです。牡蠣小屋にもいろいろスタイルがあります。ここにある調味料はポン酢と醤油。レモン、バター、トロけるチーズは有料です。調味料は持ち込みOKです。オススメはバターバター醤油!ベテランはチューブバター持参でやって来ます。同じ味だと飽きてしまうのでいろいろ試してみましょう。f:id:alohashirts:20180129150359j:image2000円で分食べ放題なので20個以上食べれる方はそちらのがお得です。牡蠣好きの方は一食抜いてから来ましょう。牡蠣飯やかきフライも美味しいですが、肝心の焼き牡蠣があまり食べれなくなるのでシェアするのがオススメです。調味料私のオススメは広島名産のレモスコ!一本あると便利です。車でないと来れないので飲みたい方はタクシーでどうぞ。ビールを飲むとあまり食べれなくなりますが。ワイン好きの方はシャブリのハーフボトルが2000円でおいてあります。f:id:alohashirts:20180129150508j:imageお酒の持ち込みも出来ますが持ち込み料がかかるようです。